Ежегодная международная премия
в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина

Председатель НСФР Андрей Емелин выступил на форуме «Финополис-2018»

В рамках состоявшегося в Сочи форума Банка России «Финополис-2018» председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин выступил с докладом, в котором обобщил главные достижения российской отрасли финтеха, начиная с 2015 года – момента проведения первого форума «Финополис», – и изложил основные положения подготовленной НСФР концепции внедрения в правотворческий процесс механизма «оценки технологической реализации» (ОТР) проектов нормативных актов.

Выступление главы НСФР состоялось в ходе пленарной сессии «Финтех и право: шаг навстречу».

Руководитель НСФР подчеркнул системную важность таких финтех-проектов, как государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), получение выписки из индивидуального лицевого счета в ПФР, реализуемый ФНС России совместно с Минфином России, Минкомсвязью России, Банком России и НСФР проект по предоставлению кредитным организациям возможности получения данных ФНС России о доходах заемщиков с использованием СМЭВ и некоторые другие. Именно они позволили финансовой системе накопить необходимый опыт в сфере электронного взаимодействия с государственными органами, который сделал возможным реализацию еще более важных федеральных проектов.

В своём выступлении Андрей Емелин особо отметил успешный запуск проекта по сбору и использованию биометрических данных для дистанционной идентификации физических лиц, а также первые шаги по созданию цифрового профиля гражданина. Руководитель НСФР при этом поделился сомнениями в целесообразности оборудования всех отделений всех банков для сбора биометрии. «Вы знаете, что сейчас предполагается, что к 01.01.2020 все банки оборудуют абсолютно все свои офисы, работающие с физлицами, для снятия биометрии. Но такой подход представляет очевидную и неоправданную сложность, особенно для небольших региональных банков. Это ни практически, ни экономически не нужно», – заявил Андрей Емелин. Вполне достаточным представляется ранее планировавшийся на стадии принятия Федерального закона № 482-ФЗ уровень в 30% офисов банка, причем для малых и специализированных банков вполне можно было бы сохранить право, а не обязанность формировать биометрические контрольные шаблоны.

Именно такие предложения направлены НСФР в профильный комитет Государственной Думы.

Председатель НСФР обратил внимание участников форума на то, что на стадии разработки правового регулирования для новых технологических проектов на финансовом рынке, необходимо проводить их системную оценку с точки зрения технологической реализации: уровень затрат бизнеса, наличие необходимых сервисов в СМЭВ, необходимый срок для доработки банковских АБС, корреляция вступления в силу законодательных требований с процессом разработки подзаконной нормативной базы и т.д. Без этого участники рынка все чаще сталкиваются с нарушением установленных в законодательстве сроков или, в худшем случае, с невозможностью исполнения установленных требований. Банку России же приходится решать все эти проблемы информационными письмами и ответами на запросы. Андрей Емелин привёл в пример обязательную проверку паспортов в условиях сохраняющихся многочисленных нареканий к Сервисному концентратору МВД России, требование о проверке номеров мобильных телефонов еще до принятия закона о создании Единой информационной системы проверки сведений об абонентах (ЕИС ПСА) и другие.

НСФР предложил провести всестороннее обсуждение инициативы по введению ОТР на площадке Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

  • НСФР