Ежегодная
международная премия

Церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса состоится 26 мая.

Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона» основан в 2014 году и проводится дважды в год. Весной проходит конкурс среди журналистов региональных СМИ, а осенью выявляются и поощряются региональные деловые, общественно-политические, специализированные финансовые СМИ, уделяющие внимание освещению соответствующей тематики.

«Основной идеей конкурса, его главной задачей является повышение финансовой грамотности жителей России. Без качественной журналистики это невозможно, - говорит председатель оргкомитета регионального конкурса финансовой журналистики Дмитрий Дригайло. - Вот уже третий год в разных российских регионах мы награждаем авторов лучших журналистских работ, посвященных вопросам экономики и финансов».

Местом проведения весенней сессии конкурса в этом году выбран город Воронеж, который является не только крупным деловым и культурным центром современной России, но и обладает богатой историей. В петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным центром, здесь размещался царский двор, а город фактически играл роль столицы на протяжении длительного периода. С тех пор на гербе Воронежа изображается двуглавый орёл – знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства.

К участию в конкурсе принимаются журналистские работы, освещающие экономическую и финансовую жизнь страны и своего региона. Материалы могут описывать работу различных секторов экономики, общие принципы организации финансового рынка, освещать актуальные вопросы макроэкономики, инвестирования, личных финансов и т.д.

Конкурс проводится в восьми основных номинациях:

-        лучший автор региональной публикации в деловых и общественно-политических СМИ;

-        лучший автор региональной публикации в Интернет-СМИ;

-        лучший автор радиопередачи;

-        лучший автор регионального телесюжета;

-        лучший автор поста или серии постов в блогах;

-        лучший региональный авторский проект о личных финансах в СМИ;

-        лучший непрофессиональный финансовый эксперт;

-        «Акула финансовой журналистики» - специальная номинация для продвинутых журналистов.

Обязательным требованием для материалов, предлагаемых к участию в конкурсе, является дата их опубликования в СМИ - с 1 июня 2016 г. по 15 апреля 2017 г.

Срок окончания приема заявок – 17 апреля 2017 г.

Оценивают работы авторитетные журналисты и ведущие эксперты финансового рынка – члены Жюри и Экспертного Совета конкурса. Критерии оценки материалов: соответствие материалов предмету и теме Конкурса; уровень финансовой грамотности авторов сюжетов и публикаций; актуальность, своевременность и познавательность публикаций для широкой аудитории; ясность, точность и доступность изложения; язык, стилистика, видеоряд, творческие находки и художественность исполнения.

Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» проводится с 2014 года дважды в год в различных городах России при поддержке органов власти принимающих регионов. Предыдущие сессии конкурса прошли в Сочи, Казани, Калининграде и Нижнем Новгороде. Конкурс включен в программу официальных мероприятий государственного праздника «День финансиста». Генеральным партнером конкурса является Союз Журналистов России. Конкурс также поддерживают Сообщество профессионалов финансового рынка (САПФИР), Институт развития финансовых рынков (ИРФР), Институт фондового рынка и управления (ИФРУ), Общероссийская общественная организация «Финпотребсоюз», Гильдия издателей периодической печати (ГИПП), школа «ФинСтарт», СРО «МиР».

Финансовым партнером конкурса неизменно выступает ГК TeleTrade.

Подробнее о конкурсе: http://www.fin-media.org

В СРО НФА состоялось первое заседание рабочей подгруппы по разработке регламента Определяющего комитета В СРО НФА 19 марта состоялось первое заседание рабочей подгруппы по разработке регламента Определяющего комитета.Участники заседания обсудили порядок и основополагающие принципы создания Определяющего комитета, его функции, объекты резолюций, а также иные вопросы, которые необходимо отразить в разрабатываемом регламенте работы Определяющего комитета. Было признано целесообразным использовать в регламенте лучшие зарубежные практики – положения из Правил Определяющего Комитета ISDA, которые наиболее соответствуют российским реалиям. Кроме того, были затронуты вопросы необходимости внесения
В Ассоциации операторов инвестиционных платформ обсудили способы снижения рисков инвесторов с помощью страхования Мировой опыт краудлендинга (предоставление займов предпринимателям через инвестиционную платформу) показывает, что способами снижения рисков инвесторов третьими лицами, помимо традиционных способов обеспечения – поручительства, залога, является 1) страхование и 2) гарантирование посредством компенсационного фонда.Страхование представляется перспективным на текущем уровне развития краудлендингового рынка в России, поскольку страховые компании находятся в поиске новых драйверов и точек роста, а рынок краудлендинга растет двузначными темпами ежегодно. Увеличивается количество платформ, работающих
СРО НФА публикует брошюру о практиках проверки квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» публикует брошюру о практиках проверки квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в соответствии с требованиями российского регулирования.Брошюра направлена на систематизацию требований российского законодательства и регулирования Банка России, а также рыночных инструментов для проверки иностранных финансовых инструментов на предмет их квалификации в качестве ценных бумаг по российскому праву. Мы рассчитываем, что брошюра станет удобным вспомогательным инструментом для российских и иностранных уч