Ежегодная
международная премия

30 мая в отеле «Риц Карлтон» состоялась XV юбилейная церемония награждения лауреатов премии им. П.А. Столыпина.

Время выбрало нас

30.05.2019

История машет крылами…
Настала пора летать.
Есть время разбрасывать камни
И время их собирать.

И как ни трудно быть первым,

нам не уйти в запас

Не мы выбирали время

Время выбрало нас.

30 мая в отеле «Риц Карлтон» состоялась XV юбилейная церемония награждения лауреатов премии им. П. А. Столыпина. Главная тема вечера «Время выбрало нас!» не случайна. Этот год особый. В числе лауреатов и организатор премии журнал «Банковское дело», который в 2019-м отмечает собственный юбилей – 25 лет деятельности на финансовом рынке.

«Время, вперед» – ролик об истории России от Революции 1917 года до мундиаля 2018 года под динамичную музыку Г. Свиридова задает темп церемонии. Звучит Гимн России, объединяя гостей вечера – мы вместе строим экономику страны.

Открывая праздничный вечер, Марина Нестеренко, первый заместитель главного редактора журнала, председатель оргкомитета премии, отметила: «2019 год действительно для нас юбилейный. 30 лет исполняется современной российской банковской системе и нашей компании, 25 лет отмечает журнал "Банковское дело", и в этом году премия имени Столыпина тоже юбилейная – мы встречаемся в 15-й раз. Сегодня у нас в фокусе девяностые. Их называли лихими, бандитскими, голодными. И все это правда. Но еще это были годы становления молодой страны и совсем молодой банковской отрасли, годы созидания и творчества, когда на обломках уходящей эпохи стремительно создавались новые компании и новые имена. Первые годы перестройки летели со скоростью звука. И многое было впервые – первый созыв Госдумы, первый съезд народных депутатов первые коммерческие банки, первый номер журнала "Банковское дело". Сегодня в зале руководители финансовых организаций, которые стартовали вместе с нами в девяностых: "Тамбовкредитпромбанк", "КС-банк", Банк "Кузнецкий", "Саровбизнесбанк", "Банк "Ассоциация", наши отраслевые общественные организации АРБ и "Россия". Они продолжают трудиться в XXI веке, и мы их по праву называем первопроходцами банковской отрасли. Сегодня у нас необычная церемония. Мы отметим заслуги лауреатов, присутствующих в этом зале. Почти с каждым, кто сегодня выйдет на сцену, нас объединяет общая история. История банковского дела, история тех отношений, которые рождались в тех лихих, голодных, отчаянных, веселых и молодых 90-х! И история страны, над которой не властно время!»

Приветствия направили губернаторы 65 регионов России, Москвы, Санкт-Петербурга, руководители ключевых ведомств.

Церемонию награждения открыли главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко, председатель жюри премии вице-президент РСПП Александр Мурычев, президент АРБ Гарегин Тосунян, вице-президент Ассоциации «Россия» Алексей Войлуков. Прежде чем начать официальную церемонию, высокие гости вручили награды юбиляру – и журнал «Банковское дело», и его издатели Владимир и Марина Нестеренко удостоены почетных грамот и памятных знаков от всех ведущих общественных организаций страны.

«Церемония награждения лауреатов Международной премии в области экономики и финансов имени П. А. Столыпина – заметное событие в жизни банковского сообщества, на этом мероприятии всегда присутствует дух товарищества, профессионализма, теплого человеческого общения, – сказал Александр Васильевич Мурычев. – Я поздравляю всех лауреатов с вручением премии и желаю успехов во всех их начинаниях!»

«За 25 лет кардинально изменились финансовый рынок и банковская система, имеются большие достижения. Вместе с тем и сейчас все должны каждый день проявлять личную ответственность за все происходящее вокруг», – отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Премия им. П. А. Столыпина в области финансов, экономики и промышленности стала мостом взаимодействия между финансовыми и промышленными предприятиями, формирующими экономику России. Этот вектор отметил в своем приветствии председатель Комитета по финансовому рынку ГД РФ Анатолий Аксаков: «Сегодня перед нашей страной стоят новые вызовы. Наша экономика развивается, несмотря на неблагоприятные обстоятельства внешней среды, экономические и политические санкции. В этих условиях как никогда важно взаимодействие промышленных и финансовых предприятий, доверие к финансовым структурам. Участники премии – лидеры отраслей – вместе создают историю страны, формируя сильную экономику в центре и регионах. Сегодня от вас зависит будущее России», – заявил Анатолий Геннадиевич.

Премия имени Столыпина, продолжая традиции премии «Банковское дело», во главу угла ставит достижения региональных компаний и финансово-кредитных учреждений. В этом году на конкурс, кроме министерств и ведомств экономическо-финансового блока, направляли рекомендации региональные представительства ТПП РФ. В оргкомитет премии поступило более 600 заявок в 18 номинациях со всех концов страны. 53 компании стали лауреатами премии. В 2019 году учрежден новый приз «Титан финансового рынка», который впервые вручался на церемонии награждения.

В церемонии награждения приняли участие:

Владимир Андреевич Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель Наблюдательного совета премии; Александр Иванович Борисов, генеральный директор Московской Международной Бизнес-Ассоциации, член комитета ТПП РФ; Антон Викентьевич Навой, заместитель начальника управления текущего счета платежного баланса департамента статистики и управления данными Банка России; Ян Александрович Арт, главный редактор портала «Финверсия»; Андрей Евгеньевич Поденок, президент Московской Ассоциации Предпринимателей; Дмитрий Николаевич Каржов, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку МАП; Наталья Васильевна Иванова, президент ассоциации «Клуб Клубов» и другие.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ

ОРДЕН «России честь приумножая» за заслуги в развитии банковского дела в России – Алма Сакеновна Обаева, председатель правления Национального платежного совета

«ТИТАН ФИНАНСОВОГО РЫНКА» – Алексей Сергеевич Хавин, председатель правления НКО «Национальный клиринговый центр» (Москва)

ХРУСТАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА

«За вклад в развитие спортивных проектов России» «КС БАНК» ОАО (Саранск), председатель правления Владимир Иванович Грибанов

«За успехи в кредитовании малого и среднего бизнеса» – КБ «Кубань Кредит» ООО (Краснодар), председатель правления Нина Николаевна Чупрынникова

«Лучший инвестиционный банк» – ООО «ФФИН Банк» (Москва),

председатель правления Геннадий Геннадиевич Салыч

«За личный вклад в развитие химической области» – Андрей Николаевич Утробин, генеральный директор ПАО «Пигмент» (Тамбов)

«Лучшая микрофинансовая организация», ООО МКК «Ваш Инвестор» (Новосибирск), директор Борис Геннадиевич Комендантов

ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА «ЗОЛОТОЙ ФОНД ЭКОНОМИКИ РОССИИ»

«За вклад в развитие кредитования малого и среднего бизнеса» – АО «Россельхозбанк»,

«За личный вклад в развитие банковской отрасли»

• Владимир Андреевич Гамза – председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ
  • Михаил Викторович Гапонов – председатель правления АО КБ «Ассоциация (Нижний Новгород)
  • Владимир Иванович Грибанов, председатель правления «КС БАНК» ОАО (Саранск)
  • Аркадий Николаевич Лобас – генеральный директор АО «ФлексСофт» – ПО для финансовых учреждений (Москва)
  • Нина Николаевна Чупрынникова – председатель правления «Кубань Кредит» ООО (Краснодар)

«Лидер отрасли: лучший туроператор» – группа компаний «Тари Тур», генеральный директор Марина Юрьевна Левченко.

«За вклад в повышение финансовой грамотности» – ООО «Финарти» (FinArty) (Москва,) главный редактор Ян Александрович Арт

«За вклад в развитие индустрии» – «Хостел Лофт», генеральный директор Алла Вадимовна Цытович

«За динамичное развитие банка» – «Тимер Банк» (ПАО) (Казань), председатель правления Антон Андреевич Фомин

«Лидер отрасли» – компания GV Гранат SDM (Израиль), генеральный директор Виолетта Нонна Петросян

«20 лет успешной работы на благо лизинговой отрасли России» – Объединенная Лизинговая Ассоциация, президент Кирилл Александрович Царев.

ДИПЛОМЫ ЛАУРЕАТОВ «ЗОЛОТОЙ ФОНД ЭКОНОМИКИ РОССИИ»

В НОМИНАЦИИ «ЗА ЛИЧНЫЙ ВКЛАД»

• Белла Ильинична Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка России, Москва
  • Ирина Арьевна Алушкина, член совета директоров «Саровбизнесбанк», Саров
  • Михаил Александрович Дралин, председатель правления Банка «Кузнецкий», Пенза
  • Владимир Гаврилович Женов, президент Новосибирского банковского клуба
  • Найля Гарриевна Липатова, генеральный директор ООО «БизнесНаставник», Москва
  • Олег Иванович Лаврушин, член редакционного совета журнала «Банковское дело», руководитель департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор
  • Надежда Юрьевна Колофидина, эксперт журнала «Банковское дело»
  • Александр Георгиевич Шаронов, председатель правления ПАО «НБД-Банк», Нижний Новгород
  • Станислав Станиславович Станкуть, президент АО «Банк «Российская Финансовая Корпорация», Москва
  • Татьяна Васильевна Ушкова, председатель правления ПАО АКБ «Абсолютбанк», Москва
  • Марк Самуилович Фельдман, управляющий Нижегородским филиалом ПАО «Транскапиталбанк»

ДИПЛОМЫ ЛАУРЕАТОВ «ЛИДЕР ОТРАСЛИ»

• «Проект года» «Национальная коллекция платежных карт России» , созданная Информационным агентством «Банки и Финансы», генеральный директор / главный редактор Иван Михайлович Воронцов
  • «За внедрение инновационных технологий» – АО «Российская финансово-промышленная корпорация», президент Татьяна Ивановна Кириллова
  • «За вклад в повышение финансовой грамотности» и издание путеводителя «Волшебные приключения в мире финансов» – Людмила Анатольевна Емелина (ФГБОУ ВО РАНХиГС)
  • «За высокое качество услуг» – ГУП «Служба технического надзора» (Симферополь), директор Павел Юрьевич Суходолов (рекомендация Правительства Республики Крым)
  • «За создание комплекса отраслевых мероприятий» – журнал «Банковские технологии», генеральный директор Дмитрий Николаевич Логунов
  •  «Лидер отрасли – журнал» – журнал «Микрофинансовые организации. Учет. Надзор. Регулирование», главный редактор Раиса Федоровна Тарина

ДИПЛОМЫ ЛАУРЕАТОВ В КАТЕГОРИИ «ЛИДЕР»

«Лучший региональный банк» (рекомендации администраций регионов):

• КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) (Калининград), председатель правления Сергей Павлович Соловьев
  • АО Банк «Тамбовкредитпромбанк», председатель правления Галина Вениаминовна Хаустова

​​«За успехи в развитии ипотечного кредитования»

• ПАО «Челиндбанк» (Челябинск), председатель правления Михаил Иванович Братишкин

«За высокий уровень корпоративного управления» – Банк «Возрождение» (ПАО)

«За успехи в кредитовании малого и среднего бизнеса» – Сбербанк России (рекомендация правительства Москвы)

«5 лет успешной работы» – Филиал «Южный» акционерного общества Коммерческий банк «Индустриальный Сберегательный Банк» (Симферополь), управляющий Тамара Борисовна Георгиева, председатель правления Антон Алексеевич Чеботарев (рекомендация Правительства Республики Крым)

«За вклад в разработку и реализацию проектов реального сектора экономики» – Банк «Возрождение» (ПАО)

«За динамичное развитие банка» – АО КБ «Ассоциация» (Нижний Новгород), председатель правления Михаил Викторович Гапонов

«За создание инновационной отечественной платформы цифровизации бизнеса для предприятий финансового сектора» – АО «ФлексСофт», генеральный директор Аркадий Николаевич Лобас

«Лучшая компания в области страхования транспорта» – САО «ВСК Страховой дом»

«Социально ответственный бизнес» – ООО «Страховая компания «Ингосстрах-Жизнь», генеральный директор Владимир Владимирович Черников

«За выдающиеся производственные достижения» – ГУП «Служба технического надзора» (Симферополь), директор Павел Юрьевич Суходолов

«За достижения по внедрению инноваций» – ГУП РА «Красногвардейский территориальный центр социальной помощи семье и детям «Доверие» (с. Красногвардейское, Республика Адыгея), директор отделения Лариса Всеволодовна Адаменко

«За привлечение частного капитала в инвестпроекты региона» – инвестиционное товарищество «Венчурный фонд Самарской области» (Самара), директор управляющей компании Сергей Александрович Богданов

«За вклад в экономику региона. Социально ответственный бизнес» –, туристическая ферма «Ивановка» (рекомендована министерствами экономики и туризма Тверской области), фермер Иван Викторович Иванов, заместитель генерального директора Анастасия Валерьевна Кузовникова

В концертной программе выступили солист, лауреат международных и российских вокальных конкурсов Алексей Майоров, шоу-балет «Эдельвейс», солистка Илона Красникова, ID-дуэт и Денис Бессмертный, Арт-лайт-шоу с лазерным номером «Золото».

Особым подарком для гостей вечера стало выступление двух танцевальных дуэтов – призеров российских и международных турниров «Про-Ам», участников легендарного танцевального турнира Blackpool Dance Festival Елены Волковой и Алексея Зданевича, Татьяны Красниковой и Дементия Федирко. Елена и Татьяна более 17 лет работают в Сбербанке.

Новикомбанк открыл офис обслуживания в Екатеринбурге Новикомбанк (входит в Госкорпорацию Ростех), реализуя программу расширения региональной сети, открыл новый офис обслуживания в городе Екатеринбурге.Столица Урала стала первым городом присутствия Банка в Уральском Федеральном округе. Офис расположен по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 19. Основная задача, поставленная перед управляющим Екатеринбургским офисом Новикомбанка Дмитрием Швецовым - сделать максимально доступным и удобным обслуживание предприятий Госкорпорации Ростех, расположенных в регионе, а также сотрудников, работающих на этих предприятиях. Среди ключевых партнеров Нов
Новикомбанк на ПМЭФ-2019 подписал контракты на 50 млрд рублей Новикомбанк, входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Петербургского международного экономического форума заключил соглашения о финансировании более десяти компаний высокотехнологичных отраслей промышленности. Общая сумма сделок превысила 50 млрд рублей.Подписанные соглашения нацелены на поддержку участия акционера Банка в реализации каждого их 12 приоритетных национальных проектов. Основные усилия Ростеха сконцентрированы на решении государственных задач в сфере цифровой экономики, здравоохранения, создания комфортной городской среды. Деятельность Новикомбанка призвана обеспечить финансовую
«Перекрёсток» и БКС Банк выпустят цифровую карту рассрочки X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, объявляет о заключении соглашения о сотрудничестве торговой сети «Перекрёсток» и БКС Банка.X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, объявляет о заключении соглашения о сотрудничестве торговой сети «Перекрёсток» и БКС Банка. Документ подписали главный финансовый директор Х5 Retail Group Светлана Демяшкевич и председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский в рамках Петербургского международного экономического форума. Стороны договорились о запуске цифровой карты рассрочки для
ЭТП Газпромбанка и БКС Банк договорились объединить экосистемы для малого бизнеса Компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на ПМЭФ-20196 июня 2019 года БКС Банк и Электронная торговая площадка Газпромбанка подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Церемония подписания прошла на презентационном стенде Газпромбанка в ходе Петербургского международного экономического форума. В рамках соглашения ЭТП ГПБ и БКС Банк договорились развивать сервисы Финансового супермаркета, принадлежащего Площадке. Речь идет об электронных банковских гарантиях для участия и обеспечения государственных закупок, тендерных кредитах и займах на исполнение контрактов,