Ежегодная
международная премия

Как в Японии используют краудфандинг для инициативного бюджетирования

Краудфандинг – это инструмент, который может быть использован для достижения самых разнообразных целей. Он позволяет людям объединять свои ресурсы для поддержки проектов, которые они считают важными и значимыми. Одним из направлений, где краудфандинг может быть успешно применен, являются урбанистические проекты.

В данном случае хорошим синерестическим эффектом обладает тесная связь с инициативным бюджетированием. Инициативное бюджетирование – это одна из форм прямого участия граждан в управлении городскими ресурсами. Оно предоставляет жителям возможность выдвигать предложения по улучшению городской среды и привлекать финансирование через краудфандинговые платформы для их реализации.

В Японии, например, после разрушительного землетрясения в 2024 году на полуострове Ното, жители использовали этот метод для сбора средств на восстановление местных предприятий и бизнеса. Был организован благотворительный аукцион, где люди могли приобрести товары, пожертвованные различными компаниями и частными лицами. Также была создана страница, где каждый мог сделать пожертвование. Таким образом, краудфандинг помогает японцам объединяться и решать важные социальные и экономические проблемы.

«Краудфандинг может быть эффективным инструментом для решения урбанистических задач и стимулирования гражданского участия в управлении городом», — отметил Кирилл Косминский, директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ.

• Ассоциация операторов инвестиционных платформ